Tumis pedas kulit aka. jangek

Tumis pedas Jangek aka. Kulit sapi
Kerupuk kulit aka. kerupuk jangek pasti pada familiar. Mungkin ya, semua bagian dari sapi itu bisa dimakan. Terdengar barbar sih, tapi lihat saja, jangek rebus adalah makanan yang luar biasa untuk disantap dalam berbagai olahan. Sebagai orang yang selalu ingin menemukan cara tergampang, menumis pedas jangek adalah salah satunya.

Kulit sapi yang sudah dibersihkan, direbus. Biasa dijual dalam lembaran menggulung kayak perkamen tugasnya Harry Potter 😆. Teksturnya kenyal, kayak yupi yupi.

Bahan :
  1. Kulit sapi rebus aka Jangek basah, potong kecil sesuai selera.
  2. Sayuran pelengkap. Contoh : buncis dan terong ungu. Potong-potong tapi jangan terlalu kecil.
Bumbu :
  1. Bawang merah putih, cabe merah, sedikit ketumbar, sedikit kemiri (ongseng sedikit), semuanya di blender halus.
  2. Serai, irisan lengkuas, irisan jahe. Digeprek ya...
  3. Beberapa lembar daun salam dan asam kandis.
  4. Daun bawang, dipotong cantik sebagai sentuhan terakhir. 
  5. Cabe merah, satu cukup. Iris cantik.
Cara memasak :
  1. Tumis semua bumbu sampai wangi semerbak menggoda tetangga. 
  2. Masukin kulit. Tambah air dan garam. Biarkan mereka mendidih padu. Kira-kira sampai bumbu meresap. Soalnya si kulit kan udah matang jadi gak perlu lama-lama. 
  3. Keluarin bumbu berwujud biar makan gak repot.
  4. Masukin buncis dan terong ungu. Tunggu sampai lembut sambil cek rasa. Kasih garam, kasih gula, kasih lada bubuk, penyedap aka. bubuk cinta 😂 .
  5. Sedap? All is cooked? Cemplungkanlah para daun bawang dan irisan cabe merah. Aduk dan siap diangkat!

Enak kok. Terlebih lagi masaknya gampang.
Have fun cooking!!

Comments

Popular posts from this blog