Kwetiau goreng

kwetiau goreng

Bagaimana cara masak kwetiau goreng yang gampang?

Secara pribadi aku udah beberapa kali masak kwetiau dan gak benar-benar berhasil. Selalu gagal bikin si kwetiau kelihatan kayak kwetiau.

Merebus kwetiaunya sih pas tapi waktu bakal dimasak lagi sama bahan yang lain, dia udah nempel sana sini dan walhasil, kwetiaunya berubah bentuk sejenis bubur.

Soal bumbu dan segala macam udah pas tapi kwetiaunya selalu lembek.

Katanya waktu merebus dikasih sedikit minyak dan begitu angkat langsung ditiriskan. Pas goreng lagi, pake sedikit lebih banyak minyak.Tapi hasilnya tetap gak berwujud.

 
Terus baru kemaren dapat tips sederhana.
Begitu habis direbus, kwetiaunya di cuci sama air dingin. Berhenti panas dan dia jadi misah. Bagus banget hasilnya. Waktu ditumis dia bercerai berai.

Ini kwetiau aku yang paling sukses dalam sejarah. Padahal hari itu gak niat masak kwetiau jadi gak siap bahan. Cuma sempat beli sawi sama telur.

Well, rasanya cukup enak untuk jadi sarapan dadakan.

So, it's how i cooked it...

Bahan :
  • Kwetiau kering (satu pack kayaknya buat empat porsi, aku cuma masak untuk dua).
  • Bawang merah putih, cabe, tomat. (blender halus)
  • 2 butir telur. (di orak arik, sisihkan).
  • Kecap manis.
  • Sayur. (misal : sawi, potong kecil).
  • Daun bawag. Iris cantik
Cara masak :
  • Rebus kwetiau di air mendidih sekitar 2 - 3 menit. (Masukin sedikit minyak goreng dan garam di air rebusan). Jangan sampai lodor. Begitu diangkat, tiriskan dan siram dengan air dingin. 
  • Mulai menumis.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak yang sedikit banyak. 
  • Tambahkan garam dan penyedap. 
  • Kemudian masukan sayur dan telur orak arik. Begitu sayur setengah matang, masukan kwetiau. Aduk rata, tambahkan kecap. Masukan daun bawang. Cek rasa.
  • Angkat!
Bakalan enak banget kalau pakai toge dan suiran ayam atau ampela. Widiihh...

Comments

Popular posts from this blog