Asam Padeh Ikan Sarden + Rebus Sayur Lumai

Asam padeh ikan dencis + Rebus sayur lumai
Well, this one is my favorite.  They taste so good together.
Menurut aku, kalau masak asam padeh ikan, gak ada temen yang lebih cocok dari sayur lumai direbus. Lagi pula, ini menu yang gampang banget dimasak.



Asam padeh ikan dencis.

Aku lebih suka ikan tongkol. But my sister has some allergic to that fish. So, I used sardine instead.

Bumbu halus :
  1. cabe
  2. bawang merah
  3. bawang putih
Bumbu geprek :
  1. lengkuas, sedikit
  2. jahe, sedikit 


Bumbu lain :
  1.  daun salam
  2. serai
  3. asam kandis
  4. daun kunyit muda
Terpenting, banyakin bawang merah dan bawang putih. Karena kalau ala aku, asam padeh intinya dirasa bawang, pedas dan asam. Oh, satu lagi, Daun kunyit muda. Asam padeh gak bakal kecium wangi badai kalau gak pake daun kunyit muda. Diikat aja, terus cemplungin.

Masukin semua bumbu, begitu mendidih, keluarin si bumbu berwujud tapi tinggalin aja daun kunyitnya, terus masukin ikan. Kasih garam, cek rasa, ikannya matang? Angket! It's ready to be served.

 Langkah terakhir, pacarnya si Asam padeh, rebusan sayur lumai.

Sayur lumai punya batang yang keras jadi, ambil daunnya aja sama patahan pucuk. Masukin ke dalam air mendidih. Bentar aja! Dia jiwanya rapuh jadi cepat matang.

Angkat, tinggal disatuin sama si pacarnya tadi terus orang ketiga, nasi putih panas. Mantep! 😙

Comments

Popular posts from this blog