Gulai Rebung Asam
Gulai Rebung Asam |
Well, this is my tribe's signature dish. hahaa
Makanan khas daerah Bengkulu Indonesia, yang rasanya super enak. Tipe masakan yang mungkin gak mudah disukai sama lidah asing. Biasanya ada yang bilang terlalu asam. Itu karena rebung nya mungkin, tapi secara hakikat, Rebung asam bukan asam tapi manis asam dari rebung bersama ikan segar didalam kuah santan.
Rebung! Young Bamboo.
Disini sih gampang dijumpai. Ada banyak jenis olahan Rebung. Kalau yang dicincang memanjang dan berwarna putih, biasanya setelah difermentasi beberapa hari, namanya Rebung Asam.
Kalau dirumah, kita punya nenek langganan yang jualan jadi gak ketipu para pedagang bohong yang rebungnya dimasukin dalam air bekas rebung lama. Jadi, rebungnya belum terfermentasi tapi kuahnya asam legit. It ruins everything. Becareful guys....
Masak gulai rebung asam mungkin terlihat susah tapi ini cara sederhananya ala anak kosan 🍲 😜 .
Bahan :
- Rebung asam yang lulus sertifikat per-rebungan. Kalau terlajur asam, buang sedikit air dari rebung.
- Ikan. Rebung tak nikmat tanpa Ikan. Ikan apa aja oke, kalau aku suka tongkol, tuna, sarden. Lebih enak yang berdaging.
- Santan kental. Kalau cuma menu buat dua orang, satu bungkus kecil santan kara sudah cukup.
Bumbu :
Bumbu biasa buat santan,
- Bawang merah putih, irisan lengkuas, irisan jahe, irisan kunyit, sedikit ketumbar, cabe merah. Semuanya diblender halus.
- Serai dan daun salam.
- Asam kandis. KALAU, rebungnya kurang asam.
Cara memasak :
Umumnya memasak gulai santan itu, kuah dan santan dimasak bersama dari awal jadi harus diaduk terus biar santan tak pecah. Tapi, sebagai pemalas, aku pakai cara lain.
- Siapkan kuah. Air secukupnya, masukin semua bumbu. Tambahkan rebung asam. Tunggu hingga mendidih.
- Saat mendidih, sedikit kecilkan api dan masukan santan kental. Aduk terus agar santan tercampur sempurna dalam api sedang. Ini juga waktu yang tepat untuk menambahkan garam dan penyedap rasa. kemudian, api kembali dibesarkan hingga kuah kembali mendidih.
- Masukin ikan. Aduk-aduk santai sambil mengecek rasa. Biarkan kuah sedikit berkurang.
- Begitu ikan matang dan rasa mantep, Angkat!!
Paling enak makan gulai rebung asam dengan lalapan. Jengkol muda paling sip tapi kali ini kita cuma ditemani rebusan buncis sisa bahan kemarin. 😆
Comments
Post a Comment