Sambal oseng keong mas + tempe dan Bening tahu putih + tauge

Sambal oseng keong mas + tempe dan Bening tahu tauge
Apapun yang ada dibawah tudung saji, hargailah karena apapun yang berada disana pasti melewati proses yang panjang. Dari mikirin mau menu apa, eh pas cek mamang sayur ternyata lagi gak jual. Terus jadi melototi semua dagangan mamang cari inspirasi. Belum lagi, dimasak. Sesimple apapun masakan, tetap aja melewati banyak tahap sebelum terhidang diatas meja.

Begitulah. Yang aku alami setiap didepan mamang sayur. Perasaan gundah gulana memikirkan menu hari ini. Masak kan tiap hari, kalau sama cepat bosan.

Hari ini, tiba giliran si keong mas.

Lebih tepatnya karena ketemu sih. Pas lihat mamang sayur jual dalam keadaan yang tinggal masak, apalah daya untuk menolak. Hehe
Banyak cara untuk memasak isi keong mas ini. Bisa digulai, disate, kali ini disambal. Tapi kalau cuma sendiri kayaknya terlalu sepi, maka tempe pun dipinang sebagai pasangan.

Sambal oseng keong mas + tempe
 


Bahan :
  1. Isi keong mas bersih yang sudah direbus. Bentuknya unyu-unyu dan kenyal.
  2. Tempe. potong kecil-kecil. 
Bumbu :
  1. Bawang merah putih, Cabe merah. Blender kasar.
  2. Daun bawang. Iris - iris cantik. 
Cara memasak :
  1. Goreng keong dan tempe.
  2. Goreng sambal. Begitu masak, masukan keong dan tempe.  Aduk hingga rata.
  3. Sebelum diangkat, masukan daun bawang.
  4. Selesaaiiii.
Second dish, Bening tahu putih dan tauge

Bening tahu putih dan tauge
 I don't eat sprouts up till recently. Cyeah!
Sekarang, kita hampir masukin tauge kedalam semua jenis masakan. Rasanya manis dan renyah. I almost couldn't remember why i hate it at the first place.

Sambal kering kering paling enak dipasangin sama kuah manis dari bening sayur. Dan, bening tahu putih cinta sejatinya adalah tahu putih.

Bahan :
  1. Tahu putih segar. Potong kecil.
  2. Tauge. Dibersihkan.
Bumbu :
  1. Lengkuas, jahe, kunyit. Di iris. Gak usah terlalu banyak lengkuasnya, biar kuah gak pahit.
  2. Tomat. Satu buah. Iris cantik.
  3. Daun kunyit muda. Ikat cantik.
  4. Serai. Simpul biar gak kemana-mana atau di potong.
  5. Daun bawang dan Cabe merah, di iris.
Cara memasak :
  1. Semua bumbu (kecuali daun bawang) kedalam kuah.
  2. Saat kuah mulai panas, masukin tahu putih. Tunggu sampai mendidih.
  3. Keluarkan bumbu berwujud sebelum masukin tauge. Cek rasa. Tambahin garam, sedikit gula dan penyedap.
  4. Terakhir, masukin tauge dan daun bawang dan cabe merah. Sebentar saja. Angkaaaat. 
Selesaaaaai 😎

Comments

Popular posts from this blog

Gulai Rebung Asam

Solar Eclipse 2016