Tauge Toge
Do
you have any kind of food that you refuse to eat without a real reason? I had
one. I hate this food to the extent almost despised it. If I found it in my
food I would diligently try to remove them even it was hard. But sadly, people
usually mix them in any kind of food. To be honest, it was one of my hardest times
and I didn’t even have a real reason to avoid it. Dan nama makanannya, tauge.
Hahaa
Yeaps.
My friends mostly knew that I didn’t eat bean sprouts.
Awalnya
makan dan emang gak alergi atau apa tapi gak tahu sejak kuliah, jadi gak suka. Tiba-tiba
aja pokoknya gak makan. Saat gak makan tauge, mendadak semua makanan kayaknya
dimasukin tauge. I mostly eat any kind of vegetables and I didn’t know why bean
sprouts weren’t included.
Yang
kuliah di UNIB pasti tahu warung makan tujuh saudara dan salah satu signature
dish nya itu gulai santan kuning tahu dan tauge. I like that dish. Tapi sampai
dirumah, makannya sambil misahin tahu sama tauge. Perkara tauge aja jadi
masalah hidup waktu itu. Padahal banyak ya masalah hidup lain yang lebih
penting.
Kalau
ditanya, mungkin bau dari tauge yang menjadi dasar ketidak sukaan. Apalagi
kalau dalam keadaan mentah atau Cuma disiram air panas, baunya semerbak. kayak
orang alergi udang yang bisa deteksi udang didalam kerupuk biarpun Cuma seuprit,
langsung kedetek. Biarpun kadang gak makan tapi kalau disekitar ada yang makan,
hidung udah kasih alarm.
Padahal, manfaat tauge untuk kesehatan cukup banyak. Seperti dari sini, katanya tauge bermanfaat untuk menjaga awet muda, menjaga kecantikan untuk wanita kalau cowok biar cakep, meningkatkan kesuburan, menjaga kadar asam lambung, menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, dan juga menjaga kesehatan tulang.
Untuk
rasa, jujur, gak ingat. Saking gak suka dan udah lama gak makan tauge, sampai gak
ingat gimana rasanya. Yang lain bilang tauge manis, but I couldn’t relate.
Semuanya ketutup sama bau. Kadang ditantang untuk makan, mau pun coba, mulut
nolak ngebuka.
Diingat,
begitu banyak menu warung makan sekitar kosan yang pakai tauge. Sebagai
penggemar sayur ini sangat menyiksa. Selalu ada tauge dalam tumisan. Makanan
lain yang rajin kita beli, semisal dalam lotek, soto, kwetiau, mie ayam, bakso,
bahkan dalam makanan favorite alias gorengan pun biasanya ada tauge. Kalau tahu
bunting sih masih gampang dihandle tapi kalau dalam bakwan, mesti tarik
satu-satu. Perjuangan berat untuk makan. Salah apa coba hamba mesti melalui ini
semua demi tauge.
Melihat
tauge sampai punya horror tersendiri.
Beberapa
tauge mungkin kurus dan kurang terawat tapi beberapa montok abis. Bahkan
keluarga tauge-taugean sempat dikasih nama ras, cacing berhelm. You know why.
Badannya seperti cacing dan kepalanya yang besar suka pakai helm warna hijau.
Jaman sekarang dia mungkin udah daftar jadi abang ojek online. Dan kalau si
cacing eh, si tauge itu manusia, mungkin udah dilaporin ke pihak yang berwajib atas
kasus pencemaran nama baik.
Dengan
sadisnya mereka berenang dalam kuah sedap soto atau bakso. Atau sembunyi
dibalik dedaunan lotek. Bisa juga bergelimpangan di dalam kwetiau. All of my
favorite. Kejam.
Sengsara
itu kalau dia udah tercampur habis didalam makanan. Yang lain makannya udah mau
selesai sementara masih sibuk ngeluarin tauge. Dulu tauge sering bener mejeng
dalam jajanan tapi sekarang udah jarang. Bahkan udah jarang ketemu bakso yang
dikasih tauge. Paling banter sawi dan itu udah langka. Beda sama dulu, jaman too
fast to furious series aja baru keluar yang ke tiga, kalau mau makan bakso atau
apa yang kemungkinan ada tauge, aku mesti tanya dulu dan minta gak masukin.
Kalau
gak tercampur sih gampang, tinggal angkat pake sendok. Tapi biarpun begitu,
kalau berkuah panas, tetap aja bau tauge sudah menodai biarpun dia belum
tenggelam. Hina banget pokoknya si tauge.
Gara-gara
ini juga jadi sering diceramahin sama teman. Tauge itu sayuran murah meriah
yang banyak manfaat. Itu loh, buat kesuburan segala macam. Tapi tetap kekeuh
gak mau makan. Dengan penuh tekad bakal cari kesuburan dari makanan lain. There
must be something beside bean sprouts.
Inget pas KKN, pertemuan pertama langsung ‘say no to any kind of tauge menu’. Jadi
mereka suka perhatian kalau udah ada tauge dalam gorengan, rame-rame ngingatin.
Biarpun sebenarnya kesal. Demi apa, udah terlalu gede buat pilih-pilih makanan.
Karena
gak suka, si emak pun juga jadi stop beli tauge. Adek juga ikut-ikutan gak
suka. Dirumah gak pernah ada tauge. Padahal dulunya suka beli tauge kalau beli
bakso. Sejak kita gak suka, si tauge kurang satu pembeli. We treated those bean
sprouts like they didn’t even exist in this beautiful world.
Terus,
tiba-tiba makan tauge lagi dan bahkan suka. Pake banget. Boom.
2017
adalah tahun kembali makan tauge. The return of bean sprouts.
Lupa
tanggal berapa tapi sekarang udah seperti ratu tauge. Semuanya dimasukin tauge.
Iya sayur bening, iya tumisan. Mestinya dicatat tanggal berapa pertama kali
makan tauge lagi, ini salah satu moment bersejarah. Layak untuk dapat anniversary
lebih dari pacar-pacaran.
But remember, it's better to eat cooked bean sprouts. Lebih baik dimasak terlebih dulu dari pada dikonsumsi dalam bentuk mentah. Baca disini buat info lebih lanjut. Juga perhatikan tauge yang dibeli. Jangan sampai kita malah gak jadi cantik padahal udah makan banyak tauge.
Begitu, sekarang lagi madly in love sama tauge. Anehnya,
bahkan gak bisa nemuin bau tauge yang sempat dibenci dulu. Kok bisa?
It
almost like I get enlightened over the night. I just put them in my dishes and
I love it. That sweet taste you get in your cooking… just like what they said.
Why did I hate it before? Weird. Even
my sister. She also suddenly joins me in loving bean sprouts gang. This sounds even weirder.
Apa
mungkin jenis tauge udah beda? Apa tauge udah berevolusi? Apa tauge sekarang
udah varietas baru? These might be bean sprouts ver.2 or something. I can’t
find any rational reason to defend my old self who despised bean sprouts. I
feel ashamed.
If
there is a bean sprouts lover club somewhere, I can see myself signing one.
Comments
Post a Comment